陳麗雲教授 :    

不捨不捨還得捨  

一次講座上的深情分享      2019.6.22                 12.26

“面對親情,很難放手….”

“要搶救嗎? 插喉嗎? …..如何做決定?”

“作為照顧者,有想過、希望她早點死…..就是這樣。”

“做什麼,不做什麼….做多少,不做多少,….洗腎,不洗腎,….. 都是難做的決定…. 沒有人教過。”

“重點是如何讓你愛的人活得有尊嚴,活到最後一刻,都活得有尊 ”

還有,很多……

陳麗雲 是香港大學社會工作及社會行政學系教授

我是天主教徒,如何可以接受男家要我在老爺的喪禮上摺金銀衣紙,披麻帶孝?
“很多教友忠於他們所認識教會的訓道/禮儀...,但教會這幾十年間對這方面有些變化...”
“讓教友參與佛教的禮儀時,全程投入、心懷對亡者的敬意...”
“堅持教會指示,亦需與家人商量...”
“兩害權其輕... 兩善取其大... 家庭和階的善... 與未能遵守教規的害...”
“聖經上,神說﹕我喜歡仁愛勝過祭獻... “


關俊棠神父 是香港中文大學 生命的佛照培育系列導師 及 人文與心靈學社創辦人

關俊棠神父 :

「臨終安排在眼前家人衝突冒起時」講座
回應個案分享 2019.9.21 2020.6.7

釋衍空法師 :

「臨終安排在眼前家人衝突冒起時」講座回應

個案分享 2019.9.21 2020.6.7

媽媽信佛,女兒臨終堅持死後要用基督教禮儀,如何處理內心矛盾? 如何不留下遺憾?
“你想在女兒死前,與她有甚麼關係...?”
“對女兒的愛... 可以闊點嗎?”
“現在不重新建立關係... 也許會留下遺憾... ”


釋衍空法師 是香港大學 佛學研究中心 前總監

Join Our Mailing List

© 2018 by Life inhering. Proudly created with Wix.com