top of page

贏在心靈的終點線上

張包意琴


死亡的日子不是由我們決定。


我們生命中要妥善安頓好的,有二大類: (i) 財物,(ii) 與重要人物的關係 。


這兩類安排都非常重要: 財物處理含糊,引發親友紛爭。重要關係有事未了,引發逝者不安, 生者有憾。


我們先談較容易處理,有法律可隨,而且是由訂立者一個人可以決定的財物問題。然後把我們中國人常說的、「清官難審」的家庭關係的事情放在後面。


在法律上: 如何在自己生前,頭腦清醒時,未有失智前,在律師事務所簽妥「平安三寶」,清楚表明自己的心意,是重要的。這三寶包括:

  1. 遺囑(Will): 清楚列明財產和物件如何分配安排的文件;

  2. 持久授權書 ( Enduring Power of Attorney, 簡稱 EPA): 也是一份持久有效的法律文件,容許你在精神上有能力行事時,委任受權人,以便你在日後變為精神上無行為能力時,受權人可以照顧你的財務事項;和

  3. 預設醫療指示( Advance Directive in relation to Medical Treatment, 簡稱 AD): 讓你在精神健全的時候,透過預設指示,指明自己一旦因陷於末期病患、長期昏迷、或植物人狀態等情況而精神不健全的話,你希望或不希望接受的醫療。

平安三寶,是個人的自由決定,不受別人阻撓。簽妥平安三寶,既尊重自己意願,做自己最想做的安排,亦是對家人的體貼,減去家人要揣摸你心意、為你作選擇的那份負擔。 同時,你亦可以因應當時情況,包括與家人的關係、自己健康的轉變,或不斷更新的醫療發展,來決定撤銷或更改你的指示。(詳細法律資料,請參閱”贏在終點線” 陸文慧律師 亮光文化有限公司)


人到終點,心靈上,也有三寶,若能善用,為自己與摰愛家人之間加深感情、加強連繫。這心靈三寶包括:

  • 為你曾經犯過的錯和給對方造成的傷害致歉;

  • 為你曾經得到對方的協助、撫養、教育和一切恩德而表達感謝,那管對方今天是否願意修和。感謝就是感謝。

  • 為真實存在於對方與你之間的親情/友情直接表達不捨,送上出自內心的愛。

經過四十年輔導工作,我對人際關係和個人自處得到了一個簡單的總結。對人心存惡意,自己心也不安,更可能激發身體健康變壞。以善包容一切,知道任何發生的事情都有它的正面意義,知道任何人都在自己的過程中,有自己功課要做。行好自己的路,做好自己的功課。退一步海闊天空,放過別人,真的也放過自己。人到生命尾聲,若仍有話要說,有遺言要留下,多點從寬心出發,以善意表達。心胸坦蕩,與世無爭。安頓家庭關係的同時、也安頓心靈。


我們很希望能夠病者/親人能夠適時「處理」他們需要處理的事,心無掛念,去者善終,留者善別。但心靈關係卻不是一個人可以說了算。它牽涉至少兩個方面,當中恩怨情仇,可以非常複雜。 單用“是否願意處理關係中的糾結”來看,也可以出現多種可能性,包括

  • 病者願意,親人也都願意。

  • 病者願意,部份親人願意,部份不願意。

  • 病者願意,親人都不願意。

  • 病者不願意,親人都願意。

  • 病者不願意,部份親人願意,部份不願意。

  • 病者不願意,親人都不願意,有些更心中有恨,不願見面。

  • ….

我的經驗是,只要一方願意,不怕冒險,真誠表達善意,再加上掌握一些溝通要訣,很有可能在關係上打開一小片新局面。


不記得從那裡讀過類似以下的故事,只讀過一次,卻留下了深刻印象。故事大概是這樣的:


兒子大學畢業,對父親說渴望得到一架 BMW 跑車,作為他的禮物。 典禮中,父子開心合照。典禮畢,他高興回家,等待父親給他車匙。等著,等著, 父親微帶笑容看著他,开他一本聖經。他心一沉,眼睛爆出怒火,二話不說,轉身狂奔而去,一面跑一面咆哮:「他玩弄我。他不愛我。他從來都不欣賞我。我只是他可以向人耀武揚威的物件。他從不把我放在心上。他心中根本沒有我這個兒子。他壓根兒就是不愛我。」 他失望到極點,斷絕與父親任何接觸。那管是父親的來電,電郵,信件,一切一切…都中斷了。他抱住憤怒和憎恨,從這個家消失。


父親在他失聯後 3 年去世,遺囑列明留下給他那曾經與他共同生活過的房子。


再一年後,他踏進這空洞的家門。一切仍舊。他的房間,衣物,書籍,相架,皆如往昔。書枱上最觸目的,就是當天父親开給他的聖經,旁邊放著一封內附當年買車的收據和信件。信中父親請他打開聖經,每天細細閱讀,學習謙虛、包容、寬心、愛人。


最後一句,父親在信中說: “兒呀! 我實在愛你太甚。你要求什麼我也答應你,從不拒絕。過去這些年我縱容了你。以你現在的脾氣,加上這部新車,我害怕。 我害怕你的衝動,傷害了別人,更害怕在車禍中,我失去了你。所以新車的鎖匙是放在聖經內,希望你學會寬容、有能力自我糾正錯誤,能夠快快樂樂地駕駛我开你的新車。


祝賀你的畢業。你是我一生的榮耀! 我對你的愛,從未中斷!

父親”


遲來的修練! 不必出現的遺憾……!


後記: 同行者、引路者,自己要心靜,要有空間… 不要跌入自己未了的糾結中。

29 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentarios


bottom of page