top of page

第二十二篇︰我可以運用生命自覺,泰然面對針灸的強烈感覺嗎?

Can I use my Focusing skills with the Sensations Stimulated in an Acupuncture Treatment?

Ann Weiser Cornell 2011/5/10 生命自覺者操練貼士 #279


對針灸、牙科保健療程等帶來的強烈身體感覺和情緒,能否藉生命自覺處之泰然?


帕米拉寫道:「最近一次接受針灸時,身體的感覺和情緒強烈到有點使我受不了,讓我感到意外。下次接受針灸或牙科治療時,運用生命自覺技巧是否幫得上?」


自覺地給它一點時間,陪伴它

親愛的帕米拉:


當然可以。生命自覺的最大助益,就是幫助我們較為從容地應付任何強烈的感覺,無論是情緒或是身體的感覺。


當你躺下接受針灸時,身體開始有強烈的感覺和感受,聽來好像是出乎意料地強烈,強烈到讓你內裡感到好像有被壓倒的感覺。


面對這種情境,《內在關係生命自覺》Inner Relationship Focusing的最初幾個步驟,可以大派用場。這幾個步驟包括:


停一停、留意:「我留意到有強烈感覺出現;或許我可以自覺地給它一點時間,陪伴它」


這時若出現「關於感受的感受」的話,你可以確認它,用臨在的話語描述它,譬如:「我留意到內裡有些東西對那強烈的感覺感到擔心。」


有意識地留意這些感覺;不退縮迴避。想像自己身在其中,細意感受箇中滋味,並好奇地問:「這究竟是甚麼?」。


我假設你已從醫護人員處得知,有強烈感覺是屬於正常反應。它們不是在發出要你特別留神的警號。你可以儘管信賴自己的身體和它所經歷的過程。我相信,你的寬心臨在,將有助這過程的進行。


牙科醫療是另一個可以這樣留意自己的好場景


即使只是洗牙,身體及情緒的反應也可以很強烈或令人震驚,甚至兩者同時出現。


這時候,能夠有意識地、自覺地留意當下的身體感覺和情緒,棒極了!


我曾遇上一名牙醫,在進行治療時安排一名助手給我同時提供腳底按摩。我肯定他這做法曾經得到很多人的讚賞,而對我的斷然拒絕感到詫異。當我的感受是來自口腔時,我希望能夠把注意力集中到口腔處。按摩腳底會讓我分心。


我發覺,無論對於出自意外或由於醫療所造成的疼痛或損傷,我們也可以加快痊癒的過程。辦法就是:不加批判並充滿好奇地去感受此刻、這處的感覺。


22 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

第一篇: 「生命自覺是甚麼?」

Ann Weiser Cornell 2010/3/23生命自覺操練者貼士 #221 無論你是初接觸生命自覺(Focusing),或是奉此練習多年,你可能仍會疑惑:生命自覺到底是甚麼? 「生命自覺是甚麼?」──為何這問題難於解答! 「生命自覺是單純的事情:是開放地、不批判地專注某樣東西,雖是親身經歷,卻未能言喻。」──擇自《生命自覺:學生與同行者手冊》(The Focusing Student

第二篇:「跟自己某些東西說“哈囉”(Hello),總感到怪怪的」

Ann Weiser Cornell2007/10/2生命自覺操練者貼士 瑪莉諾芙(Mary Love)來信問:「有時,剛接觸生命自覺的當事人會說『跟自己某些東西 (something) 說哈囉,總感到怪怪的』又或是『跟那些東西對話時,我感到很不真實』或『我覺得自己像個笨蛋』。甚至連我那曾修讀生命自覺課程的妹妹,都有同感。究竟怎樣才能做到既不否定這些感覺,亦鼓勵當事人運用『與之對話』這項能助人抽離

第三篇: 接觸的力量

生命自覺操練者貼士Ann Weiser Cornell 2009/6/16 #193 上週末我觀察了六位對生命自覺有經驗的學生帶領六位初學者首次練習生命自覺。這次觀察令我深深感到 “接觸”(contact) 對生命自覺很重要。你同意嗎?你明白我的意思嗎? 生命自覺過程能否產生果效,往往取決於自覺者與自己內在經驗過程的“接觸”(contact)有否達到某種程度的質素。 那些能夠輕易與自己內在過程“接

Comments


bottom of page